UMA AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN PARA UM EFICIENTE ACONSELHAMENTO DIETÉTICO

Ivandra Mari Roieski

Resumo


O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional dos 18 adolescentes com síndrome de Down, residentes na
Região Sul do Estado do Tocantins, com idade entre 10 e 19 anos. Para a concretização deste estudo foi utilizado o método de avaliação de contexto que permite definir e descrever o meio ambiental concernente a um fenômeno. Na avaliação antropométrica utilizou-se a distribuição de referência recomendada pela Organização Mundial da Saúde para adolescentes da população em geral, que indica o índice de massa corporal associado à mensuração das pregas cutâneas tricipital e subescapular. Para a avaliação da qualidade alimentar foi aplicado um Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes e adaptado para o presente estudo, cujos dados foram comparados com a Pirâmide Alimentar Adaptada. Neste estudo, 61% dos indivíduos apresentaram excessiva massa corporal. Destes, pelas medidas das dobras cutâneas, 63,6% têm gordura acima do desejável, com resultado confirmatório de obesidade. Os hábitos alimentares se mostraram inadequados, uma vez constatado consumo menor que o recomendado de hortaliças, frutas, leite e produtos lácteos, bem como o consumo exagerado de carnes, ovos, açúcares, cereais, pães, tubérculos e raízes. Concluiu-se que os indivíduos com síndrome de Down apresentam tendência a terem peso excessivo e mesmo obesidade, problema que pode ser agravado pelos hábitos alimentares inadequados detectados no estudo. Entendeu-se como necessária a reeducação alimentar destes indivíduos, tendo, esta avaliação de contexto contribuído para o planejamento de uma eficiente intervenção nutricional para esse grupo populacional, podendo trazer benefícios para suas vidas.

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