ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO AMBULATORIAL DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2, EM RELAÇÃO À DIETOTERAPIA NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE JI-PARANÁ-RO

Mikaeli Resende Souza, Tatiane Almeida

Resumo


O Diabetes mellitus é caracterizado como uma doença metabólica, onde ocorre gradativamente um anormal aumento da glicose no sangue. A glicose é a principal fonte de energia de todo o organismo e seu excesso quando em tempo prolongado, pode provocar diversas complicações à saúde, classificando assim o diabetes mellitus. O DM2 (Diabetes Mellitus tipo 2), significa a não suficiente produção de insulina pelo organismo e/ou a incapacidade de usá-la adequadamente. O DM2 é mais comum em adultos acima de 40 anos, principalmente se estes estão acima do peso, mas pode acometer crianças e jovens também. O tratamento de escolha para o DM2 são os medicamentos hipoglicemiantes, porém o principal tratamento é o nutricional que vai controlar a ingesta calórica para que o diabético possa atingir um peso corporal razoável que o ajude a controla os níveis elevados de glicose no sangue. O objetivo desta pesquisa é identificar o nível de conhecimento dos enfermeiros que atuam em equipes de PSF nas UBS do município de Ji-Paraná, no atendimento de pacientes portadores de DM2, sobre o tratamento dietoterápico. Trata se de uma pesquisa de campo de caráter quanti-qualitativa que foi realizada através de entrevista com resposta semi-estruturadas, respondidas por meio de realização de perguntas abertas, feitas aos profissionais enfermeiros que atuam nas equipes de PSF nas UBS localizadas dentro do perímetro urbano do município de Ji-Paraná. Para a seguinte pesquisa não foram incluídos os profissionais enfermeiros que não atuam em programa saúde da família e em unidades básicas localizadas fora da área urbana do município de Ji-Paraná/RO e também aqueles que se encontraram de férias ou ausentes do município no período da coleta de dados, que foi realiza em setembro 2010. A amostra foi compota por cinco enfermeiros, que estavam de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Após a coleta de dados os instrumentos de entrevistas foram lidos e interpretados e as falas dos profissionais foram transcritas de forma a apresentar os resultados obtidos por esta pesquisa. A pesquisa encontra-se em análise, e para demonstração de resultados parciais pode-se perceber quando questionado aos Enfermeiros participantes da pesquisa sobre sua capacidade quanto à prescrição da dietoterapia aos pacientes em tratamento para diabetes, ficou entendido que todos se acham capacitados sobre o que os pacientes podem comer, “Sim. Orientamos quais os alimentos que eles podem comer”. Porém eles acreditam que precisam sempre de novas capacitações; ”[...] capacitação freqüentes, com atualização de conhecimento com nutricionista”. Através dos resultados parciais pode-se perceber que os enfermeiros têm uma grande deficiência diante ao conhecimento sobre dietoterapia como tratamento complementar para pacientes com DM2. Os enfermeiros entrevistados mostraram um limitadíssimo conhecimento sobre como deve ser a dieta alimentar para estes pacientes, onde os mesmos só relatam sobre a diminuição ou mesmo restrição de açúcares e carboidratos em gerais.

 

Palavras-Chave: Diabetes Mellitus tipo  2. Enfermeiro. Dietoterapia.


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