AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PRESUNTO FATIADO COMERCIALIZADO EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE FRANCISCO BELTRÃO – PR

Liliane Alves dos Santos Wanderley, Ivan De Marco, Luciana Pellizzaro, Douglas Stanguerlin

Resumo


O presunto é um produto cárneo industrializado obtido dos cortes do membro posterior do suíno e submetido a um processo térmico. Nos supermercados, essas peças são geralmente fatiadas e manipuladas para facilitar sua venda, no entanto não há um controle de inspeção tão rígido em relação à sanidade e higiene como exigido nas indústrias que os produzem, ficando assim mais susceptíveis à contaminação. O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade microbiológica de presunto cozido fatiado. Para tanto coletaram-se amostras de nove marcas de presunto cozido, fatiado, em quatro supermercados de Francisco Beltrão. Foram realizadas análises de Coliformes totais, termotolerantes, Salmonella sp. e Staphylococcus sp. Nas 57 amostras pesquisadas, 10,52% estavam contaminadas por coliformes termotolerantes; 40,35% por coliformes totais. Com exceção das amostras contaminadas por coliformes termotolerantes, impróprias para consumo, as demais estiveram dentro dos parâmetros preconizados pela legislação vigente, podendo ser comercializadas e consumidas. Em relação à presença de coliformes totais, pode ser devido a condições higiênicas inadequadas nos setores de manipulação. Da mesma forma, manipuladores devem receber orientações. Isso pode ser verificado pelo órgão competente, por fiscalizações, para garantir alimentos de qualidade para o consumidor.

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