Direito do consumidor às informações nos rótulos dos alimentos: perspectiva de profissionais envolvidos em políticas públicas

Mônica Cecília Santana Pereira, Maria Cristina Pinto de Jesus, Helena Siqueira Vassimon, Lilian Cristina Gomes do Nascimento, Maria de Fátima Lobato Tavares

Resumo


Os rótulos dos alimentos podem contribuir para o exercício da autonomia decisória do cidadão na escolha de alimentos. Objetivou-se compreender a perspectiva de profissionais envolvidos em políticas públicas de alimentos sobre o direito do consumidor às informações nos rótulos de alimentos. Trata-se de uma pesquisa social em saúde do tipo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa. Foram entrevistados atores sociais dos setores público, incluindo o setor regulador; sociedade civil; industrial e academia. Dos depoimentos dos profissionais emergiram três categorias temáticas: “Rótulos dos alimentos: instrumento de informação e conscientização”, “Rótulos dos alimentos versus propaganda”, e “Rótulos dos alimentos e o Guia alimentar”. Concluiu-se que, mesmo sendo um direito do cidadão, os rótulos dos alimentos não obedecem ao que é preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Assegurar investimentos em pesquisa que deem suporte à fundamentação regulatória pode ser uma estratégia para vencer os desafios enfrentados pela rotulagem de alimentos no Brasil.


Palavras-chave


Rótulos de alimentos; Defesa do consumidor; Alimentação saudável

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ISSN: 1981-1330