ALIMENTOS FUNCIONAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS SOBRE A GLICEMIA E PERFIL LIPÍDICO DE RATOS.

Bruna Kempfer Bassoli, Renata Rosa Barbosa, Evellyn Ferreira Ribeiro, Elemar Gomes Maganha, Roberta Nunes, Fabiana de Oliveira Sola Sobral

Resumo


Os frutos da América Tropical açaí (Euterpe oleracea Martius) e a acerola (Malpighia glabra L.) apresentam em sua composição diversos compostos fitoquímicos, dos quais alguns sabidamente têm efeitos biológicos antioxidantes, caracterizando-se como compostos bioativos (CBA). Esses dois alimentos apresentam em comum a presença da classe de CBAs de compostos fenólicos, destacando-se os do grupo dos flavonóides, como a antocianina e as epigalocatequinas. Considerando que estudos da literatura mostram que compostos fenólicos reduzem a absorção intestinal de glicose e até mesmo a glicemia, é provável que a ingestão do suco de tais frutos possa atenuar a absorção de glicose após as refeições, amenizando o respectivo pico glicêmico. Assim, é possível que tais CBAs, veiculados pelo suco dessas frutas, produzam efeitos benéficos à saúde, podendo, inclusive, apresentar efeitos na redução do risco e controle do quadro de doenças crônico-degenerativas como o diabetes tipo II. Desse modo, será conduzido no corrente ano, no laboratório de pesquisa do Hospital Veterinário do CEULJI/ULBRA, um projeto de pesquisa para avaliar os efeitos da administração dos sucos de açaí e acerola isoladamente ou em associação sobre o metabolismo de carboidratos e lipídeos de ratos machos Wistar. Para tanto, serão utilizados quatro grupos experimentais com 10 ratos cada, em ser: grupo controle, que terá acesso a bebedouros com água e os outros três grupos que terão acesso a bebedouros com sucos dessas frutas isolados ou em associação preparados diariamente com a proporção fruto-água devidamente padronizada. Após o período experimental de 2 semanas, será coletado o sangue dos animais e serão avaliados os níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e triacilgliceróis através de métodos enzimáticos. Além disso, será conduzido um ensaio para avaliação do efeito do suco dessas frutas administrados por entubação aos ratos sobre o teste de tolerância à glicose oral nos momentos 5, 10, 15, 30 e 45 minutos após a administração da carga de 200 mg de glicose / kg. Nessa etapa do experimento a glicemia será determinada por amperimetria utilizando-se um aparelho automático que opera com fitas teste. Ressalta-se que, uma vez que os sucos tropicais conquistam cada vez mais o mercado consumidor, sendo o Brasil um dos principais produtores com destaque para a região norte, a descoberta de novas propriedades fisiologicamente funcionais desses alimentos pode, além de ser utilizada para promover a saúde humana, viabilizar a agregação de valor aos frutos produzidos na região.

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