Utilização de rações para frangos de corte com diferentes níveis de energia e proteína

Dijair de Queiroz Lima, Nicholas Lucena Queiroz

Resumo


Este experimento foi realizado para avaliar o efeito da utilização de seis níveis de Energia Metabolizável (EM) e de Proteína Bruta (PB) no desempenho de 360 pintos de corte das linhagens “Hubbard” (180 machos e 180 fêmeas), em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis rações experimentais com quatro repetições de cada sexo, em 24 parcelas, cada uma com15 aves. Os parâmetros analisados foram: Ganho de Peso Médio, Consumo Médio de Ração e Conversão Alimentar Média. Os níveis ideais de EM e PB nas rações são distintos para machos e fêmeas. Para os machos, os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si, com exceção do Tratamento 4 para ganho de peso, que apresentou diferença pelos teste Tukey (P>0,01) entre os 29 até os 42 dias, com 3.300 Kcal/EM associado com 20,8% de PB. Para as fêmeas não ocorreram nenhuma diferença estatística, contudo o tratamento 5 para ganho de peso, foi a que se destacou em valores absolutos entre os demais tratamentos, sendo portanto o ideal quando a EM (3.300 Kcal), estiver associado com 22,8% de PB.

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ISSN:1679-5237