PRINCIPAIS GÊNEROS BACTERIANOS CAUSADORES DE MASTITE ISOLADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA VETERINÁRIA NA CLINICA ESCOLA DE MEDICINA VETERINÁRIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE JI-PARANÁ-RO

Paulo Henrique Gasparotto, Franciela Karina Weber, Valeria Aparecida Alves Barbosa, Luciano Batista de Moraes, Bruno Bicalhos, Fabiana Oliveira Sola Sobral

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo o levantamento de dados dos principais gêneros bacterianos causadores de mastite, através do estudo de 91 amostras de leite, analisadas no município de Ji-Paraná, no Laboratório de Microbiologia da Clínica Escola de Medicina Veterinária do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná-RO. A mastite é um processo inflamatório da glândula mamária, que acomete principalmente as vacas leiteiras devido a uma má higienização no momento da ordenha.  É dividida em subclínica e clínica, onde a subclínica não apresenta sinais visíveis e na maioria das vezes passa despercebida pelos produtores rurais, ao contrário da clínica que é detectada através de patologias visíveis, sendo ainda subdividida em duas categorias: ambiental e contagiosa, onde os microrganismos contagiosos se adaptam dentro do hospedeiro e na categoria ambiental a contaminação é por meio de bactérias presentes em várias fontes do ambiente., no levantamento de dados com as amostras de leite  feitas  em bovinos   da microrregião de Ji-Paraná, destacaram  alguns agentes causadores da mastite, como o Staphylococcus sp, com 25,27% Streptococcus Sp,,16,48%, Escherichia Coli, 9,89%, Enterobacter sp,  8,79%, Proteus sp, 8,79% Pseudomonas sp, 7,69%, Corynebacterium Sp, 6,59%, Klebsiella Sp, 3,29%, Citrobacter Sp, 1,09%, Seratia e Proteus,  1,09%, e Staphylococcus e Bacilos 1,09%

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


  Indexada em: 

           

ISSN:1679-5237