AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE BLENDAS DE BIODIESEIS METÍLICO E ETÍLICO DE ÓLEO DE SOJA E DE GORDURAS DE ORIGEM VEGETAL

João Vitor Braun, Vinicius Oliveira Batista dos Santos, Marlone Weidmann da Silva, Diego Paulo Ongaratto, Luiz ANTONIO MAZZINI FONTOURA

Resumo


Biodieseis derivados de matérias-primas com alto teor de cadeias insaturadas e poli-insaturadas estão mais vulneráveis ao processo de degradação por ação do oxigênio do ar. O objetivo deste trabalho é medir a estabilidade à oxidação (Rancimat) em blendas de biodieseis metílico e etílico de soja, predominantemente composta por cadeias poli-insaturadas, com biodieseis derivados de palma e palmiste, os quais são compostos majoritariamente por cadeias saturadas. Todos os biodieseis etílicos alcançaram  tempos de indução superiores a 8 h. Já nos metílicos, blendas com teores de biodiesel de soja maiores do que 20 %  não atingiram a especificação.

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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v1i13.1424