Detecção de fatores de virulência de Escherichia coli através da PCR em tempo real

Fabrício Alves Cerveira, Joana Bittencourt Mathias, Yara Silva Casanova, Beatriz Machado Terra Lopes, Fernada Kieling Moreira, JOSIANE FAGANELLO, Ana Paula Wobeto, Priscila Karina Vitor Koerich, Edmundo Kanan Marques, Andre Salvador Kazantzi Fonseca, Vagner Ricardo Lunge, Nilo Ikuta

Resumo


A Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é um patógeno diretamente relacionado ao desenvolvimento dacolibacilose dos suínos. A diferenciação de cepas patogênicas de comensais é confirmada pela detecção de fatores devirulência (FVs) como fímbrias (F4, F5, F6, F18, F41) e toxinas (STb, STaP, STx2e, LT). Este trabalho descreve sobre a caracterização de 63 isolados de E. coli provenientes de granjas da região Sul do Brasil, pela técnica de PCRem tempo real (qPCR). Somente 25 isolados (39,7%) apresentaram os genes de fímbrias e/ou toxinas pesquisados.No Paraná (PR) e Santa Catarina (SC) foram detectadas as fímbrias F18 e F4, e no Rio Grande do Sul (RS) F5,F6 e F41. Nos Estados do PR e SC as 4 toxinas investigadas foram detectadas, e no RS as toxinas STb, STx2e eStaP. Entre os isolados com FVs, o perfil (Stb, F-) foi o mais frequente e comum aos 3 Estados (24%), seguido por12% de (STx2e, F-) presente no PR e RS, e 12% de (STaP, F-) em amostras de SC e PR. A PCR em tempo realdemonstrou ser um método rápido e fácil para detectar os fatores de virulência em Escherichia coli e recomendadocomo teste confimatório ao isolamento bacteriano para identificação de ETECs.

Palavras-chave: Escherichia coli, ETEC, PCR tempo real, colibacilose, fatores de virulência.


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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v7i7.1638