Caracterização de fatores de virulência presentes em isolados de Escherichia coli provenientes da região Sul do Brasil

Fernanda Kieling Moreira, Yara Silva Casanova, Fabrício Alves Cerveira, Priscilla Karina Vitor Koerich, André Salvador Kazantzi Fonseca, Vagner Ricardo Lunge, Ana Paula Wobeto, Nilo Ikuta

Resumo


Foram analisados neste trabalho 42 isolados de Escherichia coli originários de 15 granjas de suínos da regiãoSul do Brasil. Os isolados foram obtidos a partir de fezes de suínos com suspeita de colibacilose. As amostras foramcaracterizadas quanto a presença de fatores de virulência (FVs) pela reação em cadeia da polimerase (PCR), queconsistiu na detecção das fímbrias F4, F5, F6, F18 e F41 e das toxinas Stb, StaP, Stx2e e LT. Dos 42 isolados,somente 15 foram confirmados como portadores dos FVs estudados, sendo que as toxinas mais freqüentementeencontradas foram Stb seguida da StaP. Nos isolados portadores de toxinas foram encontradas as fímbrias F18, F4 e F5, e 4 isolados toxigênicos não apresentaram as fímbrias analisadas. A utilização da PCR para detecção detoxinas e fímbrias demonstrou ser um teste prático no diagnóstico da colibacilose.Palavras-chave: Escherichia coli, ETEC, PCR, colibacilose, fatores de virulência.

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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i6.1690