Polímeros biodegradáveis: relação entre cristalinidade e propriedades biológicas

Daniele Faccin Hubner, Ana Paula de Freitas, Martha Fogliato Santos Lima

Resumo


O objetivo deste trabalho foi o de determinar a relação entre a cristalinidade de polímeros biodegradáveisutilizados comercialmente e suas propriedades biológicas. A metodologia utilizada consistiu inicialmentena caracterização de propriedades térmicas de polímeros biodegradáveis comerciais e posterior preparaçãode placas finas através de prensagem em prensa dotada de aquecimento. Foi selecionado o poli(sucinato-co-tereftalato) de butila ou PBST (DuPont) para a realização do estudo, onde as placas obtidasdeste polímero foram posteriormente fundidas e submetidas a diferentes condições de cristalização,visando modificar a cristalinidade das amostras. As técnicas de caracterização empregadas foram AnáliseTermogravimétrica (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Difração de Raios-X emÂngulo Largo (WAXS). Foram obtidas amostras de PBST amorfo e com graus de cristalinidade na faixade 18 a 40%. Estas amostras serão posteriormente avaliadas quanto a sua capacidade de biodegradaçãoatravés de técnicas respirométricas.Palavras-chave: polímeros biodegradáveis, cristalinidade, biodegradação.1Acadêmica do Curso de Engenharia de Plásticos/ULBRA -Bolsistas PROICT/ULBRA2Professora/Orientadora do Curso de Química/ULBRA e do PPGEngenharia: Energia Ambiente e Materiais (mfsl@ulbra.br)

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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i6.1713