Extração e caracterização do óleo essencial das inflorescências de Piper gaudichaudianum Kunth

Pâmela Portela da Silva, Valéria Flores Péres, Jenifer Saffi

Resumo


Piper gaudichaudianum Kunth, popularmente conhecida como Jaborandi, Iaborandi ou Pariparoba, éuma espécie nativa da Mata Atlântica. Ensaios fitoquímicos anteriores, utilizando-se o teste de Sudam, demonstraramresultado positivo para a presença de óleos e graxas. Em função disto, o objetivo deste trabalho foirealizar a extração e identificação dos constituintes do óleo essencial das inflorescências de Piper gaudichaudianum.A extração ocorreu em aparelho tipo Clevenger modificado por um tempo de 6 horas. A análise do óleo foirealizada em equipamento de CG-EM. O rendimento de óleo essencial foi de 0,37% e os principais constituintesidentificados foram: a-humuleno (23,05%), ß-cariofileno (10,40%) e o ß-pineno (7,00%).Palavras-chave: Piper gaudichaudianum, óleo essencial, clevenger modificado.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i5.1777