Estudo experimental da erva mate (Ilex paraguariensis) como agente etiológico de neoplasia do trato aéro-digestivo: aspectos histológicos e evolução ponderal

Rafael José Vargas Alves, Roberto Chacur, Caroline Buzzatti, Marta Isabel Caruccio Hübner, Marina Dias de Oliveira, Tiago Hermes Maeso Montes, Geraldo Pereira Jotz, Honório Sampaio Menezes, Cláudio Galleno Zettler, Eduardo Walker Zettler

Resumo


Existem estudos que consideram o “chimarrão” como fator de risco para desenvolvimento do câncer deorofaringe, esôfago e laringe (infusão de erva mate, Ilex paraguariensis).Comparar a histologia do tratoaéro-digestivo de ratos submetidos ao consumo de erva mate Ilex paraguariensis, com um grupo controle.Setenta e cinco ratos Wistar adultos foram testados, 60 bebendo mate na temperatura ambiente e 15bebendo água (grupo controle), durante 5 meses. A histologia do trato aéro-digestivo destes animais foi analisada.Os animais apresentaram alterações nos exames anátomo-patológicos havendo diferença significativa(p=0,02) entre os que tomaram mate e o grupo controle. Não houve diferença estatística entre opeso corporal final dos grupos em estudo e o grupo controle (p=0,65). Este estudo indica que o consumode mate afetou o trato aerodigestivo superior, mas não induziu câncer e não alterou o peso final dosanimais estudados.Palavras - chave: mate, câncer, esôfago, laringe.

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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i4.1863