AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE À OXIDAÇÃO E DO PONTO DE ENTUPIMENTO DE FILTRO A FRIO DE BIODIESEIS DERIVADOS DE BLENDAS DE SEBO BOVINO COM ÓLEO DE SOJA.

Diogo Muller de Oliveira, Vinícius Vendrúsculo, Luiz Antonio Mazzini Fontoura, Diego Paulo Ongaratto, Fabrício Fredo Naciuk

Resumo


Biodieseis de óleo de soja e suas blendas com sebo foram obtidos por metodologia TDSP em diversas proporções, tendo seus pontosde entupimento de filtro a frio (PEFF) e estabilidade á oxidação (EO) determinados e correlacionados com o percentual da gordurana matéria-prima. Foram observados aumentos aproximadamente lineares tanto nos valores de EO quanto no PEFF com o aumentoda proporção de sebo na mistura. Valores médios de PEFF de -5 e 8°C foram observados para o óleo de soja puro e sua blenda com80% de sebo, respectivamente. Já a EO apresentou valores de tempo de indução de 4,58 e 13,6 h para as mesmas amostras.

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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v1i10.277