COMPARAÇÃO DE CUSTO-BENEFÍCIO DE DOIS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE AFLATOXINAS B1, G1, B2, G2 EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR MASCAVO: Extração QuEChERS X Extração Líquido-Líquido

Larissa Passos Umeoka, Raquel Fiori, Cleiton Aires Jaques, Mariana Baptistão, Bárbara Bohn

Resumo


Alguns fungos, por serem elementos microbianos encontrados em todos os lugares, como água, ar e solo, produzem toxinas denominadas de micotoxinas, que podem ser encontradas em alimentos, algumas são capazes de gerar efeitos tóxicos quando consumidas por pessoas e animais. Existem diversas variedades de micotoxinas, as mais estudadas são as aflatoxinas B1, G1, B2, G2. Para a determinação das mesmas, são indispensáveis alguns processos no preparo da amostra que antecedem os métodos quantitativos e qualitativos, como a cromatografia em camada delgada (CCD). Antes da amostra ser submetida a CCD é fundamental a etapa de extração, porém, é utilizada uma grande quantidade de solventes e demanda elevada de tempo para o desenvolvimento de técnica como a do método líquido-líquido. No entanto, atualmente vem sendo aplicado um método, denominado QuEChERS que se caracteriza pela extração rápida, confiável, fácil, econômica, robusta e segura de analitos a partir de matrizes complexas, com menor uso de solventes. Nesse estudo duas distintas metodologias de extração foram comparadas em relação aos custos, tempo de desenvolvimento e quantidade de uso de solventes/reagentes para implantação de um novo método com etapa de extração mais favorável para a determinação de aflatoxinas em açúcar mascavo. Os resultados obtidos através desse estudo certificaram a eficiência e os benefícios da metodologia QuEChERS nas extrações, pois foi possível detectar melhor custo-benefício considerando a rapidez e o investimento necessário para a realização da técnica quando comparado com a extração Líquido-Líquido.


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DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i17.4795