Adição de cal virgem em lodo de esgoto doméstico para uso agrícola

Tatieli Zanuzzi, Renata Farias Oliveira, Nádia Teresinha Schröder

Resumo


O esgoto sanitário exige tratamento e disposição adequados para diminuir o impacto ambiental. Esta pesquisa avaliou diferentes dosagens de cal virgem (CaO) para redução de Salmonella spp. e coliformes termotolerantes presentes no lodo oriundo de uma ETE, a fim de utilizá-lo como biossólido em solo agrícola. O experimento consistiu na mistura de CaO e lodo de esgoto nas proporções 15%, 30% e 50% em relação ao seu peso seco. Analisou-se o pH, umidade e a concentração de microrganismos patogênicos do lodo bruto. Após a incorporação do CaO no lodo, avaliou-se semanalmente o pH e nos dias 10º e 25º a presença dos patógenos. Houve remoção de coliformes termotolerantes e Salmonella spp. em todos os tratamentos, independente das dosagens de CaO aplicadas. A aplicação de CaO na dosagem de 15% foi adequada para a higienização do lodo justificando assim sua propriedade alcalina acentuada durante o período de incubação de 25 dias, atendendo a Resolução CONAMA no 375/2006 para disposição em solo agrícola.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.4322/ric.v0i20.7737