RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS NO LEITE PRODUZIDO EM GOIÁS-BRASIL SOB FISCALIZAÇÃO DO SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL (SIF)

Thaysa Santos Silva, Edmar Soares Nicolau, Cíntia Silva Minafra Rezende, Duperron Alencar Carvalho, Hugo Telles Costa

Resumo


A presença de resíduos de antimicrobianos no leite sejam eles sanitizantes, antibióticos ou quimioterápicos colocam em risco tanto a saúde animal como a humana, predispondo a população a eventuais reações alérgicas, ação carcinogênica e resistência microbiana, além de causar prejuízos econômicos para as indústrias, produtores e governos. Neste trabalho foram analisadas 992 amostras de leite no estado de Goiás, sendo 441 de leite cru, 327 de pasteurizado e 224 de Ultra Higth Temperature (UHT), entre os meses de abril a novembro de 2010, coletadas nas propriedades e locais de comercialização do produto. Para realização da pesquisa de antimicrobianos foi utilizado kit comercial Delvotest® SP-NP, e para análise dos dados foi utilizado o software SPSS versão 15.0. Das amostras analisadas 8,47% se mostraram positivas para a presença de resíduos de antimicrobianos (5,34% de leite cru, 1,92% de pasteurizado e 1,21% de UHT). Os resultados das análises da pesquisa confirmam que o leite cru, pasteurizado e UHT produzido e consumido em Goiás, estão apresentando resultados fora dos padrões recomendados pela legislação federal, no que se refere à presença de resíduo de antimicrobiano, o que gera preocupação, pois representa risco a saúde pública, além de causar prejuízos no processamento do leite.


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ISSN:1679-5237