ESTRESSE TÉRMICO EM BOVINOS LEITEIROS – IMPACTOS, AVALIAÇÃO E MEDIDAS DE CONTROLE

Felipe Eduardo Dal Más, Rafael Rostirolla Debiage, Bruno Raphael Fasolli Schuh, Erica Cristina Bueno Do Prado Guirro

Resumo


O estresse térmico é um problema de extrema importância para a bovinocultura leiteira no Brasil e muitos outros países tropicais, onde o mesmo tem diversos impactos negativos na produtividade e sanidade, tanto de vacas leiteiras como de sua progênie. Existem formas de avaliação do conforto térmico dos animais, sendo avaliações do animal e do ambiente, que devem ser utilizadas em conjunto para que informações mais precisas sejam obtidas, podendo ser citadas a avaliação da temperatura retal, vaginal, da superfície corporal e a frequência respiratória para  variáveis do animal, e quanto ao ambiente os valores de temperatura e umidade são os principais, os quais podem ser avaliados em conjunto através do cálculo do índice de umidade e temperatura (ITU). Quanto as medidas de controle do estresse térmico, as principais são as medidas ambientais e nutricionais, quanto ao ambiente destaca-se o fornecimento adequado de água, sombreamento, além da possibilidade de sistemas de ventilação e aspersão, já na parte nutricional, visamos o aumento da densidade energética da dieta, uma vez que existe uma redução no consumo de matéria seca e aumento da taxa metabólica, que pode ser obtida pelo aumento da quantidade de gordura, redução da fibra na dieta.


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ISSN:1679-5237