ALTERAÇÕES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO CAUSADAS PELA APLICAÇÃO DE VINHOTO UTILIZANDO CANA-DE-AÇÚCAR COMO BIOINDICADOR

Alexandre Gomes da Silva, Roberlaine Ribeiro Jorge, Jamir Luís Silva da Silva

Resumo


O objetivo deste estudo foi analisar as alterações físico-químicas do solo sob aplicação de vinhoto, como intuito de proporcionar uma alternativa viável de recirculação de resíduos. O Rio Grande do Sul apresentauma produção anual em torno de 13.000.000 de litros de vinhoto. O experimento foi realizado,utilizando-se uma dose de 150m³/ha de vinhoto, em um solo da classificação Brunizen, mostrando-secomo ótimo melhorador do sistema solo, tanto do ponto de vista químico como físico, aumentando acapacidade de troca catiônica, os níveis de matéria orgânica do solo, a porosidade total, além da adição denutrientes, sobretudo o Potássio (K). O vinhoto apresentou resultados satisfatórios para sua a utilizaçãonas condições do local estudado.Palavras-chave: meio-ambiente, características químicas do solo, álcool.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.4322/ic.v0i2.1882